TOP

Incontri a scuola con il progetto Alimenta la Salute

Due incontri sul corretto modo di alimentarsi rivolti alle classi terze dell’Istituto Marconi

Il 28 e il 29 maggio si sono svolti due incontri di approfondimento sul corretto modo di alimentarsi e sulla scelta di cibo sano per non sprecare l’energia locale. Il luogo di ritrovo è stato presso il Circolo Tennis Pavullo e gli interventi sono stati rivolti alle classi 3^ dell’istituto Marconi per un totale di 100 studenti. Questa iniziativa fa parte del progetto Alimenta la Salute coordinato da  Appenninosport in collaborazione con Csi Modena e finanziato grazie al bando Sport-Eventi 2023 promosso dalla Regione Emilia Romagna.

Questo progetto si è posto come macro obiettivo quello di favorire il benessere psicofisico e la salute alimentare delle ragazze e dei ragazzi che frequentano le scuole secondarie di primo e secondo grado di Pavullo promuovendo il perseguimento di un corretto stile di vita e diffondendo la cultura della salute volto a ridurre la percentuale della popolazione sedentaria e a promuovere lo sport quale strumento per favorire azioni di integrazione sociale, di coinvolgimento e partecipazione all’attività motoria e sportiva della popolazione femminile.

Nello specifico si sono susseguiti diversi interventi

  • un primo contributo da parte della nutrizionista Chiara Mezzetti dal tema “Porta in tavola  la salute tua e del pianeta: il cibo sano e sostenibile”
  • ⁠una breve introduzione di cosa è Slow Food e i valori che porta
  • la presentazione di alcuni soci della Condotta Slow Food Terre del Frignano in modo da far conoscere agli studenti la propria attività presente nel territorio, mettendola in relazione con i temi di salute proposti dai relatori. I produttori che hanno partecipato sono stati 2 per ogni incontri: il 28 maggio è stato presentato il Parmigiano Reggiano e l’Aceto Balsamico; il 29 maggio i Grani Antichi e le Castagne.  

Ai ragazzi è stato donato uno stick di formaggio parmigiano come esempio di merenda sana e ricette con i prodotti presentati o con il riuso dei prodotti, elaborate da Paola Bortolani.

Slow Food che è un movimento internazionale impegnato a promuovere il diritto al piacere e a un cibo buono, pulito e giusto per tutte e tutti. Il suo intervento ha avuto come obiettivo quello di dare il giusto valore al cibo prodotto nel nostro territorio del Frignano diffondendo la conoscenza e il rispetto verso i produttori locali che sono custodi di preziose tradizioni, al fine di promuovere sani abitudini alimentari e corretti stili di vita negli studenti della scuola facendo anche conoscere il territorio attraverso i prodotti tipici e le eccellenze locali, stimolando la consapevolezza dell’impatto che le scelte nutrizionali sane e sostenibili hanno sul benessere psico-fisico di ciascuno studente, e ad ampio raggio sull‘intera Comunità e sull’ambiente. 


Al termine di ogni incontro è stato proposto ai ragazzi e agli insegnanti un questionario come momento di restituzione e ascolto delle classi coinvolte. utile al proseguimento di progettualità simili sul territorio.